2019-20赛季英超联赛第16轮,曼联前往伊蒂哈德球场挑战英超卫冕冠军曼城。上轮联赛,曼联在主场以2-1战胜了穆里尼奥执教托特纳姆热刺,在积分榜上也升至第6,距离第4名切尔西差了8分。但本轮联赛率先出场的蓝军负于刚刚换帅的埃弗顿,这给了曼联迫近欧冠区的机会。而曼城在上轮联赛4-1大胜伯恩利,及时止住了连续两场不胜的尴尬。

本场比赛马夏尔及时伤愈复出,与拉什福德、詹姆斯组成三叉戟,这也是索尔斯克亚最信赖的进攻组合。左后卫位置卢克肖首发,这也是这名本土左后卫近2个月以来的首次先发。曼城方面,B席、热苏斯、斯特林搭档攻击线,身后德布劳内、罗德里、D席一字排开,由此可见,瓜迪奥拉对于本场比赛可谓精英尽出。

但主场作战的曼城在开局阶段踢得畏首畏尾,反而曼联的反击打得风生水起,前3脚射门全部集中门框范围,而曼城则4中0。第20分钟,拉什福德在禁区外持球突破,B席将他撞倒,VAR介入判罚了点球,拉什福德一蹴而就,曼联1-0领先。第29分钟,曼联在前场打出配合,马夏尔背身拿球转身,与詹姆斯做撞墙配合,突入禁区,稍做调整转身左脚射门,皮球击中右门框内切入网,曼联领先到2-0。

落后的曼城开始加强攻势,曼联再无法打出像上半场开局阶段那样酣畅淋漓的反击,但曼城的进攻也多次无功而返。第85分钟,曼城通过角球由奥塔门迪头球破门,但此后10分钟里再也无法改变比分,曼联在同城死敌的主场艰难地拿下了宝贵的3分。

拿下这3分之后,曼联升到了第5,与欧冠资格仅一步之遥,眼下的红魔重新点燃了球迷的激情与希望。想必在这场比赛之后,曼联“英超强队试金石”的绰号将会更加名副其实。就如比赛直播评述詹俊所说,如果不输给曼联,都不好意思称自己是强队了。

本赛季16轮战罢,曼联在与英超强队的交锋中未尝败绩。从首轮4-0大胜切尔西开始,1-0莱斯特城、1-1阿森纳、1-1利物浦、2-1热刺、2-1曼城,6战4胜2平,这在弗格森退休之后的几任主帅执教时是不可想象的。以往对英超BIG6小联赛的战绩比较,曼联几乎总是最差的一支,但本赛季彻底发生了改变。曼联输的4场全部是中下游球队,甚至还包括存在保级压力的西汉姆联与伯恩茅斯。

可以说如今的曼联与克洛普执教初期的红军利物浦有一些类似的地方,遇强则强,一旦对阵中下游球队就“送温暖”。但我们通过曼联本赛季的表现来看,可以大胆地说一句:“索尔斯克亚的重建工作的确走在正确的路上。”

今年夏窗是他接手曼联之后的首个可以真正按照自己思路来打造阵容的转会窗口,他将一众老将清理出队,在联赛开始阶段战绩不稳时,遭到了广泛的批评。但是他内心很清楚,这群年轻人只是需要时间而已,外界再多的批评也无法挤压他对这群红魔弟子的宽容。

转变在一点点地累积,需要时间来完成从量到质的转变,如今让所有曼联人期待的局面正在慢慢打开。以往被诟病的无头绪,打到哪算哪的进攻在慢慢得到梳理,犀利的反击打得有模有样,这一切都建立在球员成熟度的提高上。

麦克托米奈已颇具大将风度,防守时总能出现得恰到好处,进攻时存在感增强;拉什福德的处理球更加老练,射门的时机、脚法的控制明显提升,这一切带来的直接影响是自信心的提升,这对于一名年轻前锋来说尤为重要。举个简单的例子,在对阵曼城的比赛中,他在禁区前沿面对防守时,原地摆腿射门,淡定、轻松、写意,击中横梁之后淡然一笑。同样没有多少球迷会感到遗憾,因为具备这样的心态,你永远无需担心下一个进球何时会到来。事实上,他最近11场已经打进了10球,曼联上一个具备如此效率的前锋是谁?

5000万先生弗雷德也激活了,攻守两端作用愈发明显;詹姆斯速度快、传中犀利,完全可以让曼联犹豫是否还应该引进桑乔;比萨卡铲球英超一绝,堪称右路大闸,这一场让斯特林迷失,将自己对阵曼联不进球的场次提升到16场。马奎尔后防核心,也是曼联的领袖,已经戴上了队长袖标;左路布兰登-威廉姆斯已冉冉升起,卢克肖才正值当打之年。别忘了,观众席上还坐着头号球星博格巴。

如今的曼联缺少的就是一名能控制球,把握节奏的中场,让曼联在领先的时候可以踢得再沉稳一些。16轮6场平局,全部是在领先的时候被对手逼平,直接丢了12分。虽然不是领先的比赛就一定会赢,但如果能拿下其中的一半,如今早已进入前4。

曼联承诺给予索尔斯克亚3年的时间来重建,接受了在2020-21赛季之前都无法进入争冠集团的事实。但以目前的发展势头来看,索尔斯克亚带领曼联冲击英超冠军也许根本不需要3年之久。曼联的这套阵容其实已经具备了一定的实力,随着年轻球员的成长也在一步步地成熟提升,索尔斯克亚需要的只是对关键位置进行补强而已。

因此,明年夏窗将是非常关键的时间点,重中之重是一名能够组织、传球、得分的攻击型中场。但是看一下今年夏窗的3名新援,詹姆斯、比萨卡、马奎尔,哪一个不是发挥了核心作用。因此,完全可以期待明年夏窗曼联在索尔斯克亚主导下的引援,因为在弗格森退休之后,曼联在转会市场上从来都不差钱,差的只是看人的眼光。

Posted in 冠亚体育手机版下载