1月10日

天津新闻广播《天津新闻》录音报道了

西青区率先实现民心工程

区镇街票决制、会商制工作全覆盖

了解更多详情请

1月9日下午,西青区第十七届人民代表大会第七次会议闭幕。在会场记者发现,大会比前些年增加了一项议程:区人大代表,对区2020年民心工程项目进行票决,以这种方式确定了20个大项、42个子项民心工程。与此同时,今年西青区还将这种模式进一步延伸,在全区九个街镇中经过票决和会商,产生了2020年街镇民生实事项目106项,在全市率先实现了区镇街票决制、会商制工作全覆盖。来听记者赵征的报道。

经过一个小时的投票、计票,西青区2020年民心工程最终确定为20个大项、42个小项,涵盖衣食住行、业教保医等方方面面。来自辛口镇当城村的区人大代表沈维亮说:“辛口镇小沙窝提升改造平房,盼着赶紧快完成,我重点是选这个项目。”

2019年,西青区首次尝试人大代表票决制确定了20个大项,60个子项的民心工程,一整年的时间里,区人大代表们始终都在参与每项民心工程的督察工作。沈维亮说:“我们人大代表每个季度都督察一次,有老年公寓、幼儿园、贫困村的扶贫车间建设,基本都提前完成了,投入这么大力量,这是一心一意给老百姓做好事。”

2019年西青区民心工程件件落实,年底的调查中,满意度达到了100%。今年,西青区将这一模式延伸到街镇一级,全区9个街镇经过票决和会商,产生了106项2020年街镇民生实事项目。张家窝镇人大主席宋浩茹说:“今年镇里确定的民生实事项目,更贴近人民群众的需求,梳理出来有30多件,人代会大家对项目进行票决,最后决定了10项。年底要进行测评,看你是否按照承诺兑现了。”

从“为民作主”到“让民作主”,人大代表票决制、会商制是一场推进基层民主政治建设的有益探索,推动了政府决策的科学化、民主化、法制化?。西青区人大常委会副主任肖培芝说:“实现了与民需民愿的精准对接和高度融合,是民有所呼、我有所应的民主实践。我们常委会组成人员半年要听取专项工作报告,年终进行满意度测评,要在大会上把测评结果报告印发全体代表,以此作为向群众汇报的重要内容,全年要跟踪进展情况,发现存在问题,提出意见建议,全力助推区级民心工程、街镇的民生实事落实落地。”

撰稿:天津广播电台记者 赵征

摄影:西青融媒体记者田健

Posted in 冠亚体育手机版