党旗飘扬的地方,就有希望与力量;党员干部冲在最前,群众才能安心。疫情当前,连日来,上海社区党组织、基层党员干部与党员居民挺身而出,他们走在社区中最“危险”的第一线,带头到居民最需要的地方,义不容辞地做好社区居民健康安全的“守门人。

在黄浦区五里桥街道中二居民区,居民区社工正在紧锣密鼓地联系辖区外地来沪人员,确认春节离沪目的地、回沪时间及离沪、回沪交通路线情况。海沙尔摄

“危险面前,党员就要铆着劲往上冲”

在不少居民眼中,这个当口,走访居民、接触旅客排查情况的基层干部,可能是“最危险”的人物,因为接触了太多的外来人员。但在上海的基层,一大批党员干部深知可能面对的“危险”,却要迎头而上,冲锋陷阵在疫情防控的社区一线。

奉贤区西渡街道浦江居民区背靠渡口,长期是外来人员居住首选地。这两三天内,浦江居民区有近1800户居民需要完成上门走访排查;但居民区只有8位街道与居委党员干部与工作人员。5比1800,工作量大,走访也难免风险。但党组织一声令下,党员干部毫不含糊,带领工作人员一户户人家上门走起来。“外来人员返程高峰即将到来,我们必须在他们回来前,把社区现有情况明确下来。要对得起居民对我们的信任。”居民区书记蔡玉红说。

1月26日晚,静安区天目西路街道社区卫生服务中心接到协助上海火车站做好旅客24小时发热预检、登记、转运等工作的任务。征集社区医生志愿者的通知在社区卫生中心的微信群,发出仅20分钟,一支12人组成的志愿者团队就集结完毕。“困难与危险面前,党员就要铆着劲往上冲。”首批志愿者之一、党员医生梅艳这样说。经过岗前培训后,社区医生们身着隔离服很快出现在上海火车站的出口处,全天24小时不间断为旅客提供服务。

这几天,上海的一些居委办公室里彻夜亮灯,走进去常常可以看到社区干部在沙发上和衣而睡的场景。在社区党员干部带领下,上海社区工作人员几乎全部放弃了休息,坚守在岗位,很多人多日连续工作到深夜。黄浦区南京东路街道顺天村居民区发现了一辆鄂牌私家车,经排查确认车主是湖北籍居民,由于一时没有联系到车主,党总支预备党员、居委主任杨琛骅就在寒风中坚守到半夜10时30分,终于等到车主;这个春节,静安区芷江西路街道交通公园居民区党总支书记张伟把“家”安在了居委会,小年夜这天,他就嘱咐妻女到丈母娘家过年,自己带上换洗衣服,奔赴了工作岗位,坚守至今……

紧要关头,方显担当本色。正是有着这样一批坚守初心与使命的上海基层党员干部,在特别关头有着特别担当,带领着群众一起编密社区防护网。

“党员居民待命,每个人都愿意站出来”

防控舆情,全国上下,犹如战场,考验着每一位党员。在上海社区,还有一批在党组织引领下的党员居民、志愿者,默默无闻地贡献着自己的力量。他们为社区做着看似平凡的小事,为邻居的平安与健康守望相助。

“我们小区只有一户‘居家隔离’居民,他们会自说自话出门?绝对不可能的。”“我们有七八十名党员居民、志愿者们在待命,有人到时候不愿意不出来?不可能的,每个人都愿意站出来。”在普陀区石泉路街道石二居民区,党总支书记苏雅芳对接下来的防控安排非常有底气。因为在她背后,站着一群党员居民、志愿者:小区党员居民宋老伯的孙子从武汉出差回到上海,宋老伯第一时间打电话给居委会进行报备,并主动与一家人进行了自我隔离;为打“持久战”,居委会要招募志愿者居民,80多名党员居民、志愿者报名,愿意在没有一分钱报酬的情况下参与治安巡逻、推广垃圾分类……

静安区共和新路街道辖区内的延平小区,是一个居民自管小区,小区的保安、保洁人员全部由小区居民担任。尽管没有专业物业服务,但延平小区一样编密了抗击疫情的防护网。在居民区党总支引领下,由3名党员志愿者带领的小区自治委员会全员上岗。没有专业的消毒喷壶,他们就去花店采购大号喷壶,稍做改造后变成消毒神器;小区独居高龄老人多,他们每天打电话询问情况,帮走不出去的老人买油、送米;小区每天需要消毒,他们亲自上阵,不定时对公共部位、公共设施用消毒物品进行擦拭。

在汝南街小区,五里桥红色物业联盟成员单位――永理物业公司员工每日定期消毒、擦拭公共设施、楼道灯。海沙尔摄

“请让我站好‘最后一班岗’。”老党员、64岁退休居委干部王志凤的话掷地有声。从大年初二至今,王志凤就全天到虹口北外滩街道大二居委会“上班”,敲开一户户居民家门走访排摸。大二居民区居民数量多,还有不少外来务工人员。自上海全面开展疫情防控工作以来,居委会工作量成倍增加,居委人手捉襟见肘。眼见居委工作正常运转更加吃力,王志凤主动向居民区党总支请缨:“我是土生土长的的居民,在大二居委会工作了十年,熟悉这里的情况;我还是一名共产党员,在居委会有困难需要人的时候,更应该冲在最前面。”

党员居民、志愿者,就是社区党组织背后那支“随时能打仗”的后备军。也是因为他们在社区中发挥着先锋模范作用,让这个非常时期的上海社区,充满了温情,也汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。

“我们是在跟疫情赛跑,要争分夺秒”

防控疫情,是当前最重要的工作,手段管用就好。社区党组织、基层党员干部们动“巧心思”,更加精细地管理和组织,把防控工作做得更加精准、快速、有效,回应社会关切和需求。

“喇叭喊起来、楼道跑起来、闲事管起来、铁门关起来、红灯亮起来、卫生搞起来、微信刷起来、快递小哥做起来”,这“八个起来”句是黄浦区半淞园路街道新村居民区党总支、居委新创造出来的社区防控工作法,在社区干部、居民中广泛传播,朗朗上口。

“八个起来”都是啥?居委干部以“喇叭喊起来”的方式将防疫宣传深入家家户户,社区干部、楼组长以“楼道跑起来”的方法全覆盖发放告居民书,排摸人员情况,并重点对孤老、双老、残疾人等家庭宣传防疫知识。楼组长、志愿者将“闲事管起来”,动员辖区居民发现小区外来人员进出及时与居委沟通,掌握一手信息。居民们把“铁门关起来”,管住小区的大门及各楼栋的铁门;小区门房“红灯亮起来”,对外来人员出入小区进行登记管理,一旦发现重点地区人员及时上报;居委会协同物业将“卫生搞起来”做好公共区域的消毒及清洁工作。宣传工作“微信刷起来”,通过微信、电话等形式向辖区居民、特别是特殊人群第一时间推送有关信息和动态,告知注意事项让他们安心放心。“快递小哥做起来”,为居家隔离人员、孤老等家庭提供生活用品等代购服务,并关照其楼内的楼组长等志愿者对老年人、残疾人家庭等多加关心,守望相助。

探索现代化技术手段,能帮助社区更加科学地进行分析研判。松江区小昆山镇党组织就在做这样的尝试。“有了这个软件,疫情排摸工作变得更高效了!”松江小昆山镇社区服务中心新上线了一款疫情上报软件系统,不仅方便汇总一户一档居民排摸信息、来沪人员信息等,还便于工作人员对于排摸情况实时追踪。原来,自1月23日起,小昆山镇就在居民区、商圈、工业区等启动了双向排摸工作,但由于时间紧、任务重,之前很多居委干部在一线开展排摸时用word文档或者excel表格统计,由于涉及的户数多,且信息常有变动,统计起来十分困难,又容易出错。“设计一款数据统计软件,第二天就要上线!”接到设计任务,小昆山镇文化活动中心主任、党员夏文斌立刻投入设计。从当天下午一直测试到第二天凌晨。“我们是在跟疫情赛跑,要争分夺秒。”夏文斌说。测试工作开始并不顺畅,夏文斌连夜与镇社区服务中心值班人员联系并协商解决方案。这款防疫数据排摸软件上线后,得到了疫情排摸一线工作人员的好评。

随着返程高峰的来临,基层党员干部与工作人员将承担更繁重、更艰巨的任务。“疫情就是命令,防控就是责任。考验来了,每一名党员都没有理由退缩与懈怠。”一名基层党员干部这样说。

Posted in 冠亚体育手机版下载