大疫无情,人间有爱。虽然我们无法避免病毒的来袭,但却能够让爱跨越南北,从黄河流淌到长江。

今天,在网上看到一篇题为《“胡辣汤”对“热干面”的情意》的文章,作者以一位生活在河南的湖北人的视角,讲述了她在河南受到的礼遇、所见的感动,也道出了两省的唇齿相依、深厚情谊。

正如文章作者所说,我们爱胡辣汤的酣畅通透,也爱热干面的浓香纯郁。正是因为这样,也才有了河南援鄂医疗队14名女队员剪掉长发的从容,有了新乡男护士延迟婚礼驰援武汉的感动,有了郑州一家企业采购9万只口罩捐赠前线的真情……

而当河南人民在持续不断上演着驰援武汉医疗器械、防护用品、食品蔬菜等物资的“接力赛”之时,也唱响了《长江长江 我是黄河》,用鼓舞人心的力量,表达着“胡辣汤”对“热干面”的守望,述说着中原儿女和荆楚人民的相亲相爱,河南与湖北的相惜相伴。

“长江长江,我是黄河,需要什么,请告诉我;长江长江,我是黄河,再苦再难,一起顶着。我们的河床,是伟大的祖国。”从这传递出满满的正能量歌声中,我们既可以看到河南硬核背后的淳朴与善良,也可以看到中原出彩背后的坚韧与博爱。

一样的心跳,一样的脉搏。一样的心愿,一样的嘱托。河南战“疫”,我们同武汉人民在一起;风雨同舟,我们同湖北人民在一起;砥砺前行,我们同全国人民在一起。长江文化具有开榛辟莱之功,黄河文化具有滋养文明之力,只要我们坚守长江黄河孕育出来的伟大民族精神,同心同德、艰苦奋斗、不屈不挠、自强不息,就一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力。家是最小家,国是千万家。抗击疫情,没有人能置之度外,必须人人行动起来。

心向往之,行必能至。现在是疫情防控的关键的时期,希望大家在全力以赴做自我防护同时,都能读一读《“胡辣汤”对“热干面”的情意》,都能喊响“长江长江,我是黄河”,为武汉加油!为中国加油!(李吉明)

Posted in 冠亚体育手机版下载